Les châtaignes sont à l’automne ce que les flocons de neige sont à l’hiver. Voici une recette de soupe à la châtaigne originale, végétale et de saison, parfaite pour réchauffer son gosier après une journée glacée !
La châtaigne est le fruit du châtaignier : son écorce lisse couleur acajou renferme une, deux ou trois exemplaires dans une bogue, cette enveloppe recouverte d’épines. Bien que le marron lui fasse souvent office de synonyme (la preuve avec la fameuse recette de marrons glacés), celui-ci n’a pourtant rien de comestible.
Malgré sa ressemblance avec la châtaigne, le marron est le fruit non pas du châtaignier, mais du marronnier d’Inde (Aesculus hippocastanum), un arbre d’ornement aux fruits toxiques. Prudence, donc, si vous cuisinez avec les fruits de votre cueillette…
Les bienfaits des châtaignes sur la santé
Aussi parfumées que nutritives, les châtaignes ont de nombreux bienfaits pour la santé. En voici quelques-uns :
- Riches en nutriments essentiels : vitamines (C, B6 ou K), minéraux (cuivre, fer, potassium et magnésium) et antioxydants.
- Aliments énergétiques : riches en glucides complexes.
- Soutien au système immunitaire : teneur en vitamine C.
- Gestion du poids : faible teneur en matières grasses.
- Régulation de la pression artérielle : teneur en potassium.
- Source de fibres : favorisent la santé digestive, préviennent la constipation.
- Contrôle du sucre dans le sang : aident à stabiliser les niveaux de sucre.
- Soutien à la santé osseuse : teneur en cuivre et en magnésium.
- Riches en antioxydants : neutralisent les radicaux libres, préviennent le stress oxydatif.
- Alternative sans gluten : la farine de châtaigne ne contient pas de gluten.
Une recette de soupe à la châtaigne végétale, originale et de saison
Cette recette de soupe aux châtaignes très simple à préparer sera parfaite pour vous réchauffer lors des soirées les plus froides de l’année ! Ce plat s’adaptera à tous les régimes alimentaires (végétarien, vegan ou sans gluten), puisque sans ingrédients d’origine animale, ni lactose ou gluten.
Ingrédients :
- 500 g de châtaignes
- 65 cl de bouillon de légumes
- 15 cl de crème végétale (découvrez notre recette de crème vegan maison)
- 2 gousses d’ail
- De l’huile d’olive
- Du thym frais
- Quelques champignons et des feuilles de persil pour la décoration
Ustensiles à prévoir :
- Un couteau tranchant
- Une grande casserole ou un faitout
- Un mixeur plongeant ou un blender
Étapes de préparation :
1/ Incisez chaque châtaigne à l’aide d’un couteau bien aiguisé de sorte à marquer une large croix aussi bien sur la coque que sur la peau du fruit.
2/ Plongez les châtaignes incisées dans une casserole d’eau bouillante et faites-les cuire une vingtaine de minutes.
3/ Épluchez-les châtaignes lorsqu’elles deviennent tièdes, et réservez-en quelques-unes pour la déco.
4/ Dans un faitout, versez une cuillère à soupe d’huile d’olive et faites chauffer à feu moyen, puis ajoutez les gousses d’ail préalablement émincées.
5/ Faites sauter quelques minutes puis ajoutez les châtaignes pelées en morceaux grossiers. Mélangez-bien puis faites cuire quelques minutes à feu moyen.
6/ Ajoutez enfin le bouillon et le thym et portez à ébullition. Laissez mijoter une dizaine de minutes en baissant le feu après les premiers bouillons.
7/ Mixez directement votre potage au mixeur plongeant, ou transvasez la préparation dans votre blender le cas échéant. Ajoutez la crème végétale et assaisonnez à votre convenance.
8/ Pour décorer votre soupe à la châtaigne, faites sauter les châtaignes que vous avez réservées à l’étape 3 avec un peu d’huile d’olive et les champignons de votre choix. Ajoutez une ou deux feuilles de persil au sommet.
Vous pourrez accompagner votre soupe de saison d’une belle tranche de pain complet au levain (ou sans gluten).
Bonne dégustation !