Invitez les légumes d’été gorgés d’eau et de bienfaits dans vos assiettes estivales comme cette recette de tarte aux courgettes à la présentation originale ! Vous devriez bluffer vos invités.
Les fruits et légumes d’été colorent nos assiettes dès le mois juin, nous aidant à rafraîchir notre organisme asséché par la canicule. Courgettes, pastèques, concombres, melons, tomates ou poivrons, le cycle des saisons n’est pas bénéfique pour rien !
Hydratez votre corps de l’intérieur à chaque repas en sélectionnant des aliments gorgés d’eau et d’antioxydants, parfaits pour lutter contre la chaleur et les rayons du soleil (ce qui ne dispense pas, bien sûr, de crème solaire). Voici une recette estivale de tarte aux légumes d’été légère et gourmande, à la présentation pour le moins originale avec son montage en spirales.
Une recette de tarte courgettes-basilic à dresser en spirales
Cette jolie tarte spirale aux légumes d’été impressionnera tant les yeux que le palais de vos invités ! Du fait de ses ingrédients d’origine végétale, cette recette de tarte aux courgettes et basilic sera particulièrement adaptée aux végétariens, végétaliens, vegans et intolérants au lactose.
Ingrédients :
- 3 grosses courgettes longues
- 2 poignées de basilic
- 300 g de farine de blé
- 80 ml d’huile d’olive
- 1 bloc de tofu soyeux & 1 bloc de tofu fumé
- 80 ml d’eau (ou de boisson végétale neutre et non sucrée)
- 1/2 cuillère à café de sel
Ustensiles à prévoir :
- Un mixeur ou blender
- Un économe
- Un moule à tarte de taille moyenne (pas trop grand)
Étapes de préparation :
1/ Pétrissez la pâte en mélangeant la farine avec l’huile, l’eau et le sel.
2/ Saupoudrez votre plan de travail de farine et étalez-y votre pâte à tarte, puis placez-la dans votre moule.
3/ Faites précuire votre pâte à tarte au four à 180°C pendant une dizaine de minutes.
4/ En attendant, mixez les différents tofus avec le basilic, et ajoutez un peu de sel et de poivre.
5/ À l’aide d’un économe, prélevez des bandes de courgettes assez longues et épaisses.
6/ Lorsque la pâte est cuite, sortez-la du four et versez la crème de tofu au basilic, puis disposez les rubans de courgette en cercle en commençant par le bord de la tarte.
7/ Faites cuire au four à 180°C pendant 30 à 35 minutes. Ajoutez quelques feuilles de basilic au centre de la tarte avant de servir.
Astuces et conseils de dégustation
Bien sûr, vous pouvez décider de décliner cette recette de tarte estivale avec les légumes d’été que vous préférez. Aubergines, tomates, poivrons et autres légumes du soleil, mettez au point votre propre recette !
Les bienfaits de la courgette et du basilic en été
La courgette est tout simplement une courge d’été. Parmi ses bienfaits, on lui reconnaît des propriétés antioxydantes (caroténoïdes, lutéine et zéaxanthine), hydratantes et rafraîchissantes (plus de 85% d’eau). La courgette permettrait aussi de renforcer le système immunitaire (il n’y a pas qu’en hiver qu’on peut tomber malade), de stimuler le transit intestinal et de lutter contre les maladies cardiovasculaires.
Le basilic, quant à lui, est réputé pour ses propriétés digestives, anti-inflammatoires et antiseptiques. Il peut également jouer un rôle dans la prévention de certaines formes de cancers. La plante aromatique permettrait enfin d’aider à la relaxation et de lutter contre le stress, tout en favorisant le sommeil et la bonne digestion.
Des vertus à exploiter dans toutes vos recettes d’été !
Et vous, connaissez-vous une autre recette végétarienne de tarte aux courgettes ou autres légumes d’été ? Partagez-nous vos idées culinaires zéro déchet en commentaire ! Vous préférez les tartes aux fruits ? Découvrez notre recette de tartelettes aux pommes sans cuisson.