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Ni frigo, ni corbeille : voici où conserver ses fraises pour qu’elles durent plus d’une semaine

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Les fraises, ces petits trésors de gourmandise tant attendus dès l’arrivée du printemps ont un défaut de taille : elles s’abîment à une vitesse folle. À peine rentrées du marché, et voilà qu’elles commencent déjà à ramollir ou se gâter. Et bien souvent, elles finissent tristement au compost avant d’avoir pu être dégustées. Heureusement, il existe une astuce pratique pour mieux les conserver, et éviter au passage de céder au gaspillage.

Pour conserver ses fraises, on n’envisage rarement d’autres options que la corbeille à fruits ou le réfrigérateur. Pourtant, aucune de ces deux méthodes de conservation ne leur rend vraiment service. Le froid achève de les ramollir, quand l’air libre ne fait que les dessécher. Résultat : des fraises flétries, fades ou tachées au bout de quelques jours seulement. C’était sans compter sur cette méthode peu connue, mais redoutablement efficace !

Le frigo, faux ami des fraises

Il est tentant de conserver ses fraises au frigo dès le retour des courses. Et pourtant, pour la bonne santé de vos fruits rouges, ce réflexe n’est pas le meilleur. Le froid altère en effet leur texture, les rendant farineuses et sans saveur. À cela s’ajoute une humidité ambiante propice à la prolifération des moisissures.

Au bout de quelques jours, même bien loties dans leur barquette, les fraises finissent molles et flétries, voire couvertes de filaments blancs peu appétissants. Dommage, quand on connaît leur prix au kilo…

La corbeille à fruits ? Fausse bonne idée

Autre réflexe courant : conserver ses fraises à l’air libre dans la cuisine, dans une corbeille à fruits ou dans leur barquette (réutilisable, n’est-ce pas ?). Là encore, la température ambiante et l’exposition à la lumière accélèrent malheureusement la décomposition des fraises.

De plus, une corbeille est souvent remplie d’autres fruits (particulièrement des pommes et des bananes) qui dégagent de l’éthylène, un gaz qui fait mûrir, voire pourrir les fraises (et autres fruits) plus vite. En bref, dans une cuisine chauffée, les fraises sont condamnées à se gâter en deux ou trois jours à peine.

Quel est le meilleur endroit pour garder ses fraises intactes ?

Pour que vos fraises durent plus d’une semaine, il existe une méthode simple et efficace, validée par celles et ceux qui en ont assez de les jeter ou de les composter : une conservation dans un récipient hermétique avec du papier absorbant, dans un endroit frais et sec, hors du réfrigérateur. Un placard sombre, un cellier bien aéré ou une pièce peu chauffée font par exemple parfaitement l’affaire. Le contenant doit être propre, hermétique, et tapissé de papier absorbant pour limiter l’humidité.

Veillez d’autre part à disposer vos fraises non lavées en une seule couche, sans les entasser. Refermez soigneusement, et stockez votre contenant à l’abri de la lumière. Résultat : des fraises intactes pendant huit à dix jours (voire plus), une texture qui reste ferme et un goût préservé.

Le détail qui change tout : ne jamais les laver

Erreur fréquente : rincer ses fraises dès le retour des courses avant de les stocker dans un autre contenant. Du moins, ce réflexe est à proscrire si votre objectif est de les conserver longtemps. Sachez en effet que l’humidité est l’ennemi numéro un des fraises : en les rinçant, on fragilise leur peau fine, on réveille les bactéries naturelles tout en accélérant leur dégradation.

Le bon geste consiste à laver ses fraises uniquement au moment de les consommer, jamais avant. C’est là que le papier absorbant du récipient joue un rôle crucial : il capte la condensation naturelle et protège les fruits de l’humidité.

L’option bonus : le bain de vinaigre blanc

Pour allonger davantage la durée de conservation des fraises, une étape supplémentaire peut faire toute la différence : un bain rapide de vinaigre blanc. Ce geste permet d’éliminer les spores de moisissures invisibles qui accélèrent le pourrissement du fruit.

Marche à suivre :

Dans un saladier, versez une dose de vinaigre blanc pour trois doses d’eau. Plongez vos fraises une à deux minutes dans ce bain acide, puis séchez-les délicatement, sans frotter, avec un linge propre. Laissez sécher les fruits rouges à l’air libre avant de les placer dans leur boîte de conservation.

Cette méthode est particulièrement efficace pour les fraises du jardin, ou celles achetées en vrac sans traitement.

Un geste simple pour limiter le gaspillage alimentaire

En adoptant cette méthode, les fraises ne finissent plus tristement au fond du compost au bout de quelques jours. Leur fraîcheur est prolongée, sans congélation ni additifs. Il s’agit aussi d’une excellente manière de faire des économies et de valoriser chaque fruit acheté, surtout sur une saison aussi courte.

Il faut croire qu’avec un peu de bon sens et un récipient adapté à leur stockage, il est tout à fait possible de conserver ses fraises plus d’une semaine… et de les savourer jusqu’à la dernière ! De quoi vous amuser à les cuisiner à toutes les sauces (découvrez notre recette de thé à la fraise anti-gaspi avec… leurs queues !).

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Source: DR

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Rédigé par Margaux, experte zéro déchet

Bretonne de cœur et de sang, je suis particulièrement sensible à l'environnement, partageant mon temps entre la montagne et l'océan. Des paysages de toute beauté qui forcent au respect. Depuis 2016, j'ai adopté un mode de vie (presque) zéro déchet, pour le plus grand plaisir de mon porte-monnaie ! En espérant que mes recettes et tutoriels éthiques, écologiques et économiques vous permettent de réduire vos déchets du quotidien, tout en vous évitant les dépenses inutiles.

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