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Une recette originale de tian d’automne au potiron et pâtisson

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©ALLEKO/iStock

S’il se déguste généralement en été avec des légumes du soleil, le tian peut aussi se cuisiner en automne et en hiver, avec des ingrédients non moins colorés ! Voici une recette de tian de légumes de saison mariant le potiron au pâtisson pour le meilleur.

Polyvalents en cuisine, le pâtisson et le potiron peuvent se préparer de nombreuses manières, que ce soit dans une recette de soupe, de purée, de plat rôti ou même de dessert. Découvrez une recette de tian automnal original, pour cuisiner les cucurbitacées autrement. Une bonne façon de faire honneur à votre panier de producteurs !

Qu’est-ce qu’un pâtisson ?

Si l’on connaît bien le potiron, cette cucurbitacée emblématique de l’automne-hiver, en revanche, on maîtrise moins l’art de cuisiner le pâtisson, cette variété de courge de petite taille. Pourtant, le pâtisson gagne à être connu du fait de ses nombreuses vertus :

Les vertus du pâtisson

Le pâtisson, comme d’autres variétés de courges, offre de nombreux bienfaits pour la santé en raison de sa composition. Faible en calories et en matières grasses, le légume d’automne est aussi riche en fibres et en nutriments essentiels (vitamines C et A, potassium, magnésium ou antioxydants comme les caroténoïdes). Ces vitamines et minéraux permettent ainsi de renforcer le système immunitaire, un effet tout bénéfique à l’approche de l’hiver.

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©Anna Chaplygina/iStock

Les bienfaits du potiron

Le potiron, mieux connu du grand public que le pâtisson, possède tout autant de bienfaits. Parmi eux, une richesse en vitamines (A, C, E et B), en minéraux (potassium, magnésium, fer) et en antioxydants (du bêta-carotène notamment, contribuant à neutraliser les radicaux libres et soutenir la vision). Le potiron contient aussi des fibres, favorisant la bonne santé digestive.

Une recette de tian d’automne au potiron et pâtisson

Cette recette de tian hivernal conviendra particulièrement aux végétariens et aux intolérants au gluten. Les personnes végétaliennes et allergiques au lactose pourront remplacer le parmesan par un fromage végétal ou de la levure maltée mixée avec du sel et des amandes, et se passer des oeufs.

Ingrédients :

  • 500 g de chair de potiron
  • 3 pommes de terre
  • 2 petits pâtissons
  • 2 oignons
  • 60 g de parmesan
  • 1 bouquet de persil plat
  • De l’huile d’olive
  • Du thym frais ou séché + 1 feuille de laurier
  • 2 oeufs (facultatif)

Ustensiles à prévoir :

  • Un plat à gratin (ou en terre)
  • Un économe

Étapes de préparation :

1/ Pelez les pâtissons puis coupez leur chair en dés.

2/ Pelez les pommes de terre et détaillez-les en fines rondelles. Vous pouvez utiliser une mandoline si vous en avez une.

3/ Coupez enfin le potiron en tranches fines, à la main ou à la mandoline.

4/ Épluchez les oignons et hachez-les, puis déposez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans un plat à gratin et répartissez-la de façon homogène à l’aide d’un pinceau de cuisine ou en inclinant légèrement le plat.

5/ Disposez une couche de rondelles de pommes de terre dans le plat, puis d’oignons et agrémentez d’un peu de thym avant de saler et de poivrer.

6/ Disposez ensuite une couche de dés de pâtisson et de rondelles de potiron, puis répétez l’empilage jusqu’à ce que vous n’ayez plus d’ingrédients.

7/ Émiettez le laurier, hachez le persil et ajoutez les aromates au-dessus des couches de légumes, puis assaisonnez de nouveau.

8/ Enfournez votre tian d’automne et faites-le cuire à 180°C pendant 40 minutes.

9/ Après la cuisson, saupoudrez le sommet de votre tian de parmesan râpé, puis, si vous souhaitez ajouter une dorure, battez deux oeufs en omelette et versez le mélange sur votre plat. Faites alors gratiner au four votre tian pendant une dizaine de minutes tout en surveillant la cuisson.

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©ALLEKO/iStock

Ce tian d’automne/hiver peut se déguster chaud ou froid, accompagné de jeunes pousses ou d’une salade de saison. Bon appétit !

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Rédigé par Margaux Blanc, experte zéro déchet

Bretonne de cœur et de sang, je suis particulièrement sensible à l'environnement, partageant mon temps entre la montagne et l'océan. Des paysages de toute beauté qui forcent au respect. Depuis 2016, j'ai adopté un mode de vie (presque) zéro déchet, pour le plus grand plaisir de mon porte-monnaie ! En espérant que mes recettes et tutoriels éthiques, écologiques et économiques vous permettent de réduire vos déchets du quotidien, tout en vous évitant les dépenses inutiles.

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