Cette recette de gâteau à la courge butternut s’inspire directement de celle du carrot cake dans sa version minimaliste. De quoi varier les goûts et les plaisirs !
Une recette de butternut cake pour changer du gâteau à la carotte
Changez du carrot cake avec cette recette de gâteau à la courge butternut !
Ingrédients :
- 230 g de farine
- 220 g de courge butternut (pelée et évidée)
- 150 g de sucre roux
- 20 cl d’huile végétale de colza, de tournesol ou d’olive
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude (ou de poudre à lever bio)
- 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre
- 4 oeufs
- 1/2 cuillère à café de sel de mer
Ustensiles à prévoir :
- Un grand saladier
- Une râpe à fromage ou autre accessoire pour râper la courge
- Un moule à cake ou à manquer
Étapes de préparation :
1/ Dans un saladier, mélangez les oeufs avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange doré plus ou moins mousseux.
2/ Ajoutez l’huile et continuez à bien mélanger.
3/ Incorporez les ingrédients secs (farine, bicarbonate, sel et cannelle) et mélangez de nouveau pour obtenir un mélange homogène et sans grumeaux.
4/ Pelez la courge butternut, évidez-la si nécessaire (vous pouvez décider de n’utiliser que la partie supérieure pour éviter de tomber sur les graines) et râpez-la finement.
4/ Ajoutez enfin la courge râpée au saladier et mélangez de nouveau.
5/ Beurrez ou huilez un moule à cake ou à manquer puis versez la pâte à gâteau et enfournez à 160°C pendant 45 à 50 minutes.
6/ Sortez votre butternut cake du four et laissez-le refroidir avant de le démouler. Pour une version encore plus gourmande, vous pourrez parer votre gâteau d’un glaçage végétal (le dépôt d’une boîte de lait de coco au frais par exemple) au sommet et le décorer de quelques cerneaux de noix.
Les bienfaits de la courge butternut
La courge butternut, ou « noix de beurre », est une variété de courge d’hiver très populaire pour sa chair sucrée. Lorsqu’elle est exempte de pesticides et consommée fraîche sans faire les frais d’une cuisson trop élevée, la cucurbitacée offre de nombreux bienfaits. Parmi eux :
- Richesse en nutriments : excellente source de vitamines et de minéraux (notamment des vitamines A, C et B, du potassium, du magnésium et des fibres alimentaires).
- Renforcement immunitaire : teneur élevée en vitamine C et en bêta-carotène aidant à renforcer le système immunitaire et à protéger le corps des infections.
- Soutien à la santé oculaire : vitamine A essentielle au maintien d’une vision saine, contribuant à prévenir les problèmes de vue liés à l’âge.
- Soutien à la santé cardiaque : pauvre en gras et en sodium, mais riche en potassium, aidant à réduire la pression artérielle et le risque de contracter une maladie cardiaque.
- Meilleure gestion du poids : grâce à sa teneur élevée en fibres et à sa faible teneur en calories, la courge butternut procure une sensation de satiété rapide.
- Digestion saine : fibres favorisant la digestion tout en prévenant la constipation et en soutenant la santé du système digestif.
- Réduction du risque de maladies chroniques : caroténoïdes aidant à réduire l’inflammation en diminuant le risque de développer des maladies chroniques. Notamment le diabète de type 2, certains cancers ou maladies cardiaques.
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La taille de la moule? Cela fait une grande différence à la période de cuisson. J’en ai à 18, 20, 22, 23 et 25cm!