Une recette de tagliatelles de courgettes à réaliser en quelques minutes seulement, pour un repas léger non moins savoureux, qui devrait ravir les intolérants au gluten amateurs de cuisine italienne !
Les intolérant/es au gluten sont souvent contraint/es de zapper les plats de la cuisine italienne. Pizza, pâtes ou lasagnes, la gastronomie transalpine aime la farine ! Bien sûr, il existe de nombreuses variantes de pâtes sans gluten, au riz, au sarrasin ou aux lentilles, mais leur réalisation maison est souvent un peu technique. Nous vous proposons plutôt de cuisiner de délicieuses spaghettis (ou tagliatelles) végétales avec une simple courgette, ce légume phare de l’été, et bénéficier d’un repas léger comme l’air ! Sans sacrifier le goût pour autant…
Une recette de tagliatelles de courgettes fondantes à souhait !
Cette recette de tagliatelles végétales et sans gluten est très simple et rapide à réaliser. Il suffit de détailler les courgettes en longues lamelles pareilles à des spaghettis (ou plutôt, des tagliatelles ou taglionis) et les faire cuire au panier vapeur. L’avantage : une cuisson douce qui conserve toutes les vitamines du légume phare de l’été.
Ingrédients pour 2 personnes environ :
- Une belle courgette bio assez longue
- Du parmesan ou de l’emmental râpé (ou un fromage vegan à pâte dure)
- Un peu d’huile d’olive
- Du sel et du poivre
Ustensiles à prévoir :
- Une casserole
- Un panier vapeur en bambou (ou autre matière)
- Un économe
Étapes de préparation :
1/ Lavez la courgette à l’eau claire sans enlever la peau.
2/ À l’aide d’un économe, détaillez l’ensemble de la courgette en longues tagliatelles, en partant du bas du légume et en remontant jusqu’en haut, de manière verticale. Gardez bien la peau.
3/ Placez vos tagliatelles de courgettes dans un ou plusieurs panier(s) vapeur(s) et déposez au-dessus d’une casserole d’eau bouillante pour les faire cuire une vingtaine de minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Ou plutôt, al dente ! Le panier vapeur ne doit pas entrer au contact de l’eau.
4/ Sortez votre panier vapeur et transvasez les spaghettis de courgettes dans une assiette creuse. Saupoudrez généreusement de parmesan râpé (ou d’emmental, voire un fromage vegan à pâte dure), et assaisonnez d’un filet d’huile d’olive, de sel et de poivre. Servez chaud.
Astuces & conseils de préparation
Tout est bon dans la courgette, ne jetez rien ! Les pépins et les extrémités peuvent se manger. Ne vous en faites pas si vous n’arrivez pas toujours à obtenir de belles tagliatelles, vous mélangerez les petits loupés au milieu du plat, et on n’y verra que du feu !
Si vous le souhaitez, vous pouvez décorer votre plat de tagliatelles végétales avec une feuille de basilic, ou toute autre herbe aromatique. À moins de lui préférer le quartier de citron. Et pour l’agrémenter d’une façon plus traditionnelle encore, vous pouvez tester notre recette de pesto maison.
Si vous n’êtes pas vegan ni intolérant/e au lactose, vous pouvez bien sûr remplacer l’huile d’olive par du beurre (bio), pour des pâtes végétales encore plus gourmandes ! Et pourquoi ne pas tester le ghee, ce beurre clarifié très utilisé dans la cuisine ayurvédique ?
Nous vous recommandons vivement la cuisson au panier vapeur en bambou, un type de panier 100% naturel qui ne dénature ni ne déforme les aliments, et peut aussi s’utiliser directement comme assiette.
Les avantages de la cuisson au panier vapeur
La cuisson à la vapeur (généralement à l’aide d’un panier en bambou) préserve le goût des aliments, mais aussi leur texture. Saine et 100% naturelle, cette technique de cuisson douce permet de conserver tous les bienfaits nutritionnels des légumes, leurs vitamines et autres nutriments. En plus, nul besoin d’ajouter de matière grasse, contrairement à la cuisson à la poêle ou au four. Le panier en bambou, qui comporte souvent deux étages, permet aussi de gagner du temps : de nombreux plats cuits sous ce format peuvent se servir directement dans cet ustensile 2-en-1. L’essayer, c’est l’adopter !
Les bienfaits de la courgette sur la santé
Blanche, jaune, ronde, verte… Les variétés de courgettes se déclinent presque à l’infini ! Riches en fibres et très peu caloriques (16 calories pour 100 g) les courgettes sont un atout minceur de choix. En plus de ça, la courgette a le chic de rassasier les estomacs, et de se déguster à toutes les sauces sans culpabiliser ! Sa richesse en fibres permet une digestion facile et sa teneur en antioxydants (bêta-carotène, vitamine C…), une véritable cure de jouvence. En effet, ces vitamines et nutriments permettent de lutter contre les radicaux libres. Enfin, la courgette améliore la santé des yeux grâce aux pigments caroténoïdes qu’elle contient. Autant de bonnes raisons de l’intégrer dans tous vos plats d’été !
Vous aimez la courgette ? Invitez-la aussi dans vos desserts ! Découvrez notre recette de gâteau au chocolat insolite, dans laquelle on remplace le beurre par des courgettes râpées ! Et vous, quelles sont vos recettes d’été préférées à base de ce légume vert ? Partagez-nous vos idées culinaires zéro déchet en commentaire !
Merci pour les conseils et suggestions j’aime ça