biscuits sans farine vegan sans gluten
©Planète Zéro Déchet/Margaux Blanc
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Biscuits sans farine (ni œufs) : de délicieux cookies à réaliser en quelques minutes

Difficile d’envisager de cuisiner des biscuits sans farine (qu’elle soit avec, ou sans gluten). Et pourtant, avec une poignée de noisettes (ou autres fruits secs), vous pourriez faire des miracles culinaires à l’heure du goûter ! Voici une recette de biscuits vegan et sans gluten, sans farine ni œufs, qui n’en seront pas moins délicieux…

Avec le confinement en réponse à la propagation du coronavirus (Covid-19), vous avez certainement dû le remarquer, la farine est une denrée très demandée… Les Français(es) se mettent à la cuisine et c’est pour le meilleur ! Pain maison, pâtes fraîches, gâteaux, brioches, pains au chocolat ou croissants, on s’occupe comme on peut devant ses fourneaux et ce n’est pas plus mal ! Une occupation saine pour des repas en famille savoureux. Mais sans farine ni œufs, difficile de suivre à la lettre toutes les recettes… Nous vous proposons de réaliser de délicieuses fournées de biscuits nature ou au chocolat (en poudre), sans farine ni œufs. En revanche, vous aurez besoin d’huile (peu importe sa variété) et de fruits secs. Bonne recette !

Une recette de biscuits vegan & sans gluten, sans farine ni œufs

Cette recette de biscuits vegan et sans gluten est simple comme bonjour, et très rapide à réaliser : comptez moins de 10 minutes de préparation, et moins de 15 minutes de cuisson !

Ingrédients pour environ 8 biscuits :

  • 100 g de noisettes ou d’amandes entières (ou autres fruits secs, voire un mélange des deux) ou de la poudre si vous n’avez pas de mixeur/blender
  • 3,5 cuillères à soupe d’huile végétale (tournesol, colza, olive, pépins de raisin…)
  • 3 cuillères à soupe de sirop d’érable ou de miel (très) liquide

Ustensiles à prévoir :

  • Un robot pâtissier ou un grand saladier
  • Un mixeur ou un blender pour réduire les fruits secs en poudre
  • Une plaque de cuisson

Étapes de préparation :

1/ Au blender, au mixeur ou au hachoir, mixez les noisettes ou les amandes entières avec leur peau jusqu’à obtention d’une poudre fine. Le bol de l’appareil doit être parfaitement sec – au blender, vous pouvez lancer le programme “glace pilée”. Si vous avez déjà de la poudre d’amandes ou de noisettes, tant mieux pour vous, zappez cette étape !

2/ Versez la poudre de noisettes ou d’amandes dans le bol d’un robot (ou un grand saladier) et ajoutez le reste des ingrédients. Vous pouvez bien sûr mélanger la pâte à la main avec une cuillère en bois.

3/ Mélangez à vitesse moyenne jusqu’à obtention d’une pâte un peu collante. En fonction de la texture, ajoutez un peu d’eau ou de farine si besoin pour ajuster.

4/ Formez une grosse boule à la main et séparez cette boule en plusieurs petites. “Écrasez”, à l’aide de votre paume, ces petites boules sur une plaque de cuisson (très) légèrement huilée (nul besoin de papier sulfurisé, vous laverez votre plaque après cuisson), en leur donnant une forme plutôt ronde.

cookies fournée plaque cuisson biscuits sans farine
©Planète Zéro Déchet/Margaux Blanc

5/ Enfournez la plaque à four chaud dans sa partie haute, à 180°C pendant 12 minutes.

6/ Sortez immédiatement du four et laissez reposer une dizaine de minutes sans toucher aux biscuits encore chauds (ou ils pourraient s’effriter).

7/ Une fois refroidis, décollez les cookies de votre plaque de cuisson (avec une fine spatule métallique s’ils sont récalcitrants) et dégustez à l’envi !

biscuits noisettes sans farine

biscuits sans farine recette poudre noisettes
©Planète Zéro Déchet/Margaux Blanc

Astuces & conseils de préparation

Veillez à bien laisser reposer vos biscuits sur la plaque de cuisson une fois sortis du four comme indiqué à l’étape 6 de notre recette. Ils ne supporteraient pas une dégustation immédiate et risquent de s’effriter rapidement. Soyez patient(e) !

Si votre pâte à cookies est trop sèche, vous pouvez la délayer avec un peu d’eau. Mais attention, pas trop !

Tout type de poudre de fruits à coque fonctionne pour cette recette. Vous pouvez toutefois privilégier les noisettes françaises à trouver en vrac dans votre magasin zéro déchet ! Certaines amandes peuvent aussi provenir de France, et apporteront une délicieuse saveur, transformées en biscuits sans farine. Plus de culpabilité qui tienne !

Le sirop d’érable ou le miel (très) liquide permettront d’obtenir une texture de pâte à cookies plus facile à mixer. Privilégiez les aliments sucrants liquides.

Pour varier les plaisirs, vous pouvez ajouter des poudres différentes à cette recette de biscuits sans farine. Du chocolat (noir pour les intolérants au gluten – ajoutez dans ce cas un peu plus de miel ou de sirop), de la cannelle, du gingembre… Faites marcher votre imagination culinaire !

biscuits sans farine vegan sans gluten
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biscuits sans farine
La version chocolat !
biscuits cookies sans farine ni œufs
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Des biscuits sans farine, c’est possible !

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