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Goûters pour enfants : une recette de biscuits express à réaliser en 10 minutes chrono

recette de biscuits zéro déchet cookies enfants goûter
©Pexels

N’encombrez plus vos placards de paquets de gâteaux et autres goûters trop emballés avec cette recette zéro déchet de biscuits express peu sucrés (mais non moins délicieux) ! Pour les petits, mais aussi les grands gourmands…

On n’a pas toujours tous les ingrédients sous la main pour réaliser une fournée de cookies à ses enfants au dernier moment. Si vous pensez que le beurre, les œufs ou le lait sont des indispensables pour réaliser un goûter digne de ce nom, vous faites fausse route ! Voici une recette facile de biscuits zéro déchet pour le goûter de vos enfants, à réaliser en deux temps trois mouvements ! Vos petits gourmands ne devraient pas trépigner d’impatience trop longtemps.

Les biscuits emballés des supermarchés sont bourrés de sucres et d’additifs synthétiques

Boîte, étui, plastique, sachet, blister, les biscuits de la grande distribution savent se faire désirer ! Avec tous ces enrobages, il est facile de perdre patience, surtout quand on a un petit creux… En plus de leurs emballages à usage unique, les biscuits du commerce ont une liste d’ingrédients à rallonge… Huile de palme, sirop de glucose et autres sucres raffinés, émulsifiants, arômes artificiels, colorants douteux ou parfums de synthèse, à l’image de l’industrie cosmétique, l’industrie agroalimentaire ne se fait pas prier pour intégrer aux goûters de nos enfants tout un tas de cochonneries. Arrêtons les frais (dans tous les sens du terme) en passant au home-made !

Un goûter zéro déchet plus sain et deux fois moins sucré

Cette recette de biscuits maison sans beurre, sans œufs, sans lait et sans trop de sucre (remplacez-le par du sirop d’érable, plus éthique et durable en termes de production), vous permettra de réaliser des fournées rapidement et sans avoir besoin d’aller faire un tour au supermarché ! En plus, elle convient particulièrement aux intolérances diverses et variées (lactose, gluten avec une farine appropriée).

Ingrédients pour une dizaine de biscuits :

  • 200 g de la farine de votre choix (blé, riz, petit-épeautre, noix, etc. ou un mélange)
  • 10 cl de l’huile végétale de votre choix (noix, tournesol, etc.)
  • Une poignée de pépites de chocolat (ou du chocolat en poudre en dépannage)
  • 4 cuillères à soupe de sirop d’érable

Ustensiles à prévoir :

  • Un mixeur ou un robot pâtissier
  • Une boîte en fer ou un bocal hermétique pour la conservation

Préparation :

1/ Mettez tous les ingrédients sauf les pépites de chocolat dans le bol de votre mixeur en commençant par la farine.

2/ Mixez jusqu’à obtenir une consistance pâteuse un peu collante. La pâte ne doit pas être liquide ou trop molle. Si c’est le cas, ajoutez un peu de farine. À l’inverse, si la pâte est trop sèche et qu’elle s’effrite, ajoutez un peu d’eau et mixez de nouveau.

3/ Ajoutez les pépites de chocolat et mélangez avec une cuillère en bois.

4/ Prélevez une petite quantité de pâte et formez environ 10 petites boules. Sur une plaque allant au four, écrasez chaque boule avec la paume de votre main, de manière à former un biscuit de la taille de votre choix. Pas besoin de papier sulfurisé, il vous suffira de laver la plaque après utilisation.

5/ Enfournez vos biscuits dans la partie supérieure du four pour 12 minutes à 180°C.

6/ Sortez du four et laissez refroidir une dizaine de minutes, sans y toucher (c’est dur, oui, on sait !). Détachez vos biscuits à l’aide d’un large couteau ou d’une fine spatule en métal pour éviter qu’ils accrochent la plaque et se brisent en mille morceaux.

Stockez vos biscuits maison dans une boîte métallique, un bocal hermétique ou un tupperware en verre.

recette de biscuits zéro déchet
©Planète Zéro Déchet/Margaux Blanc

Astuces & conseils de préparation

Vous pouvez personnaliser cette recette de biscuits en variant les huiles (noisette, colza, tournesol, noix, coco…), les farines (blé complet, épeautre, sans gluten : sarrasin, noix, noisettes, amandes…) ou les pépites de chocolat (au lait, blanc, noir ou même en poudre). Vous pouvez aussi tester cette recette de biscuits zéro déchet nature, sans chocolat, ou bien encore en le remplaçant par des épices gourmandes (cannelle, vanille…). Variez les goûts et les couleurs de vos goûters pour que vos enfants ne s’en lassent jamais !

Bien sûr, vous n’êtes pas tenu(e) d’utiliser un mixeur ou un robot pour réaliser cette recette de biscuits zéro déchet, mais ce sera toujours la solution la plus rapide…

Placez quelques biscuits zéro déchet dans un sac à vrac propre que vous glisserez dans le cartable de votre petit(e) écolier(e) ! Il pourra aussi les emporter à l’école dans une boîte en fer ou un tupperware léger (voire un film alimentaire réutilisable : découvrez notre recette facile).

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Faites oublier à vos enfants les gâteaux des supermarchés sous blister individuels avec cette recette de cookies zéro déchet express !

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Rédigé par Margaux Blanc, experte zéro déchet

Bretonne de cœur et de sang, je suis particulièrement sensible à l'environnement, partageant mon temps entre la montagne et l'océan. Des paysages de toute beauté qui forcent au respect. Depuis 2016, j'ai adopté un mode de vie (presque) zéro déchet, pour le plus grand plaisir de mon porte-monnaie ! En espérant que mes recettes et tutoriels éthiques, écologiques et économiques vous permettent de réduire vos déchets du quotidien, tout en vous évitant les dépenses inutiles.

8 Comments

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    • Bonjour, merci pour votre lecture et vos compliments 😉 Ravie que cette recette vous ait plu ! Vous pouvez conserver vos biscuits environ 10 jours je pense. Belle journée

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